БООПРЯИ

БООПРЯИ

Белорусское общественное объединение преподавателей русского языка как иностранного

БООПРЯИ

Члены БООПРЯИ

Членами БООПРЯИ являются более двадцати вузов Республики Беларусь . Многие вузы принимают участие в мероприятиях, проводимых под эгидой БООПРЯИ.


подробнее >>>

Научно-методическая работа и издательская деятельность БООПРЯИ

Военный эшелон и единственный в Беларуси музей Первой Мировой войны: что показать иностранному студенту

Экскурсии по интересным местам страны пребывания – неотъемлемая часть образования иностранцев – не только в культурном, но и языковом плане. Любой преподаватель-русист с легкостью назовет несколько музеев города, в которые можно пригласить студенов: краеведческий, художественный, заезжие выставки. А еще Мирский замок, дворец в Несвиже, Брестская крепость, Беловежская пуща... Мы расскажем о неизвестном.

Деревня Забродье Вилейского района стала конечным пунктом водного похода преподавателей факультета международных отношений БГУ. Здесь у группы забирали каноэ, отправляя участников домой – в Минск. А в качестве бонуса обещали экскурсию по усадьбе, созданной заезжими художниками. Мы согласились – и не пожалели.

Итак, добро пожаловать в усадьбу «Деревня-музей Забродье», на четырех гектарах которой собраны удивительные даже для граждан Беларуси экспонаты.

Забродье

Коротко о главном. В усадьбе можно увидеть рубленую топором часовню, в которой открыт первый и единственный в Беларуси Музей Первой Мировой войны; уникальную экспозицию в виде военного (настоящего, из позапрошлого века!) эшелона – паровоза и вагонов. Паровоз откопали в Гомельской области (на колесах до сих пор видны следы грунта, в который вросла тяжелая техника), а в каждом вагоне планируются экспозиции (пока экспонаты размещены только в первом, штабном). Действует музей ретро-техники с 30-х по 90-е гг., музей быта столетней давности, экспозиция велосипедов, кузница, пасека. В усадьбе можно остановиться на ночь, работают точки общепита.

Главные экскурсоводы усадьбы - супруги Борис и Валентина Цитовичи, переехавшие в Забродье в далеком 1974 году. Глава семьи – член Белорусского союза художников, иллюстратор произведений белорусских классиков (Я.Купала, Тетка, И.Мележ и др), почетный гражданин Вилейского района, обладатель ряда наград, в 2003г. – лауреат Специальной премии Президента Республики Беларусь деятелям культуры, литературы и искусства «За духовное возрождение», один из авторов проекта и первый художник музея материальной культуры «Дудутки». Усилиями этого человека создан комплекс в деревне Забродье, причем при необычном стечении обстоятельств. Молодой, но уже известный художник, получивший за иллюстрации к произведениям Ивана Мележа Ленинскую премию, мог получить мастерскую в известном «Доме художников», что по ул. Сурганова – но выбрал деревню. Так они с женой оказались в Забродье Вилейского района, состоящей из 15 домов. Валентина организовала в райцентре детский театр, Борис купил дом. И однажды отправился за грибами – вокруг лес. Забродье

На холмики, окруженные бруствером, натолкнулся почти сразу. Расспросил местных. Оказалось – могилы солдат Первой мировой. В далекие забытые годы в Забродье квартировали офицеры, а в лесу стоял дивизионный госпиталь, «посеявший» кладбище. Творческий человек, Борис Цитович незаметно для себя стал восстанавливать могилы. И одновременно – историю новой для себя страны. Специальной премии Президента РБ Цитовичу хватило на оплату двух мастеров, возводящих деревянную часовню Бориса и Глеба. Третьим человеком, взявшим в руки топор, стал сам. Достраивали всем миром – деньги на мемориал давали неравнодушные люди.

Чтобы оценить размах задумки Цитовича, посетителям предлагают увидеть то самое кладбище, с которого все началось. Удивительно, но даже городские места захоронения уступают находящемуся у деревни Забродье. Густой лес, высокие деревья и вдруг – ухоженные, но при этом старинные могилы-камни бойцов, принявших на себя тяжесть Первой Мировой.

В музее – вещи бойцов. Один из них, встречающий посетителей на входе в музей-часовню – Владимир, девятиклассник местной школы. Он приходит сюда летом, работая молчаливым экскурсоводом. Текст лекции о событиях и экспонатах в записи читает диктор, а Владимир показывает посетителям экспонаты, о которых заходит речь. Вот он ведет рукой в сторону фляжек воинов, и мы узнаем: у поляков уже были оловянные и стальные сосуды для воды, а белорусы носили в тканевых чехлах стеклянные. Думаете, хрупкие? Владимир тут же показывает на стеклянную фляжку с водой образца 1914 года – именно такой ее нашли при раскопках.

За фляжкой настает черед оружия завоевателей – миниатюрной булавы в круглым набалдашником, разбивавшим головы воинов, маленьких стеклянных флаконов, жидкостью которых пропитывали ткань, пытаясь защититься от газовой атаки. И сами свидетельства химической войны. К слову, знаете ли вы, что первая химическая атака Первой Мировой была осуществлена на территории Беларуси, неподалеку от деревни Забродье?..

Забродье

Экспонаты этого музея можно подержать в руках. Вот Владимир подносит подставку с коротенькими карандашиками. Оказывается, чтобы написать письмо домой, солдаты вставляли огрызки карандашей в отстрелянные гильзы. И сегодня ты держишь в своей руке одну из них… Особое отношение у посетителей к военному эшелону. У часовни на железнодорожной ветке, что уходит в никуда, – реконструкция пяти вагонов Первой мировой. Рельсы пожертвовал Вторчермет, вагоны – вилейские предприятия и ДОСААФ: штабной, столыпинский, лазарет, офицерское собрание, тир. Во главе – настоящий паровоз, выкопанный из земли, где провел долгие десятилетия. Сегодня эшелон – одна из точек притяжения туристов, место удивления и, разумеется, селфи.

Сын Цитовичей Данила создал агроусадьбу "Забродье", вернувшись в Беларусь из Германии, где осел, окончив Бременскую школу искусств. Сегодня это не только скульптор малых бронзовых форм, но и предприниматель, собравший самую большую в Беларуси коллекцию ретро-автомобилей. Все на ходу – и часто принимают участие в киносъемках. Один из фильмов снимался во время посещения усадьбы преподавателями ФМО БГУ.

…На краю деревни – палисад памяти, деревья в котором посажены Алесем Адамовичем, Василем Быковым, академиком Георгием Поплавским. Есть и другие известные имена. Которые стоит прочитать не только преподавателям, но и их студентам. Отдельное мероприятие проходит 9 мая. Участники военно-патриотических клубов, реконструкторы и просто неравнодушные граждане – всего на праздник собирается более тысячи человек. Не исключено, что в следующем, 2019 году там будут и иностранные студенты.

О других событиях водного похода преподавателей факультета международных отношений БГУ можно прочитать в этом обзоре, а также в статье на сайте ФМО.

Текст подготовила Елена Анкудо. Фото автора и участников похода.

Фото агроусадьбы "Забродье"

Забродье Забродье

Основатель усадьбы «Деревня-музей Забродье» Борис Цитович

В единственном в Беларуси музее Первой Мировой войны. Василий Омелюсик и Сергей Поличенков.

Забродье Забродье

Уникальная экспозиция – оригинальный эшелон

Борисоглебская часовня, в которой расположен единственный в Беларуси музей Первой Мировой войны, сделана топором – и без единого гвоздя.

Забродье Забродье

Волонтер и школьник Владимир покажет экспонаты далекой войны

Воин Первой Мировой

Забродье Забродье

Карандаш из отстрелянной гильзы Первой Мировой можно подержать в руке

Фляжки бойцов Первой Мировой. Справа внизу – стеклянная фляжка, в которой осталась питьевая вода 1914 года

Обратная связь

БООПРЯИ

Председатель БООПРЯИ - Лебединский Сергей Иванович, зав. кафедрой теории и методики преподавания русского языка как иностранного факультета международных отношений БГУ, доктор филологических наук, доцент

e-mail: : rki@bsu.by
тел. 209 57 76

Хостинг от uCoz