БООПРЯИ

БООПРЯИ

Белорусское общественное объединение преподавателей русского языка как иностранного

БООПРЯИ

Члены БООПРЯИ

Членами БООПРЯИ являются более двадцати вузов Республики Беларусь . Многие вузы принимают участие в мероприятиях, проводимых под эгидой БООПРЯИ.


подробнее >>>

Научно-методическая работа и издательская деятельность БООПРЯИ

Клубность и престиж учебного заведения: преподаватели ФМО БГУ начали работу в этом направлении

Сплав После испытаний для студентов в ходе летней сессии проверке решили подвергнуться преподаватели факультета международных отношений. В начале июля группа сотрудников ФМО БГУ отправилась в поход на каноэ по реке Нарочь. Поговорив с участниками путешествия, мы неожиданно обнаружили сверхзадачу таких поездок, объединяющих коллег.

Участники похода – доцент кафедры английского языка экономических специальностей Ольга Шиманская, старший преподаватель кафедры германских языков Сергей Поличенков и преподаватель кафедры теории и методики преподавания русского языка как иностранного Елена Анкудо считают поход продолжением доброй традиции, начатой в прошлом году: летом 2017 группа прошла на байдарках по реке Сервеч. СплавОба сплава организованы старшим преподавателем кафедры физвоспитания и спорта, мастером спорта СССР по легкой атлетике Василем Омелюсиком, принявшим участие в походе в качестве руководителя.

Плавательные средства – современные пластиковые каноэ взяли в аренду. По иронии судьбы, предприниматель, который предоставил каноэ, Александр Лашук тоже имеет отношение к БГУ. Выпускник географического факультета, он некоторое время преподавал на военной кафедре университета; среди учащихся, проходивших обучение у Лашука, есть и выпускники ФМО БГУ, в настоящее время – дипломаты с именем.

Сплав На воду встали рано утром у деревни Ижа (Вилейский район). В каждом каноэ находился ребенок – преподаватели взяли с собой детей. Самые юные сидели в лодке на правах пассажиров, те, что постарше, гребли веслами на носу каноэ в качестве матросов. Но уже на второй день 15-летний сын опытного байдарочника Сергея Поличенкова, сплавляющегося по рекам с 1995 года, пересел на корму, управляя каноэ в качестве капитана.

На правах бывалого участника водных походов Поличенков принял участие в спасательной операции. Когда последнее каноэ наскочило на сваю разрушенного моста на опасном участке реки, угрожая оверкилем (переворот лодки вверх дном), он прямо в одежде прыгнул в воду, и, борясь с течением, освободил лодку.

«Это обычная практика, - прокомментировал ситуацию Поличенков после завершения похода. - Выживаемость группы зависит от готовности людей взаимодействовать друг с другом, это обязанность каждого, в данном случае – опытного. Угроза была реальная: водный поток сужался, течение было сильным, под водой находились сваи. Хорошо, что по технике безопасности на всех участниках похода были спасательные жилеты и опасная ситуация превратилась для всех участников в приключение».

Сплав Очевидно, что в любом проходе участников ожидают испытания. Но будет ли у преподавателей новая возможность отправиться в путешествие?

«Будет желание – будет и новый поход, - улыбается Омелюсик,- главное, чтобы люди остались довольны. Совместный отдых сплачивает коллектив. Ядро уже есть – Ольга Шиманская и Сергей Поличенков сплавлялись по реке в прошлом году, эти преподаватели участвуют в спартакиаде сотрудников БГУ. В походах мы лучше узнаем друг друга, вместе переживаем трудности – все это помогает и в работе».

А как быть в случае появления новых желающих принять участие в походе?

«Почему нет? – говорит Шиманская, ответственная за спорт сотрудников ФМО БГУ. - Пусть желающие покажут себя в спартакиаде, поучаствуют в турслете сотрудников БГУ, посоревнуются в туристско-прикладном многоборье и творческих конкурсах. А потом придет и время похода. В который лично я хожу не с коллегами – друзьями».

Походы могут быть не только водными – по словам Шиманской, среди преподавателей ФМО есть активные лыжники и велосипедисты. Главное, чтобы собрался костяк людей, готовых к выполнению походной работы – сбору дров, приготовлению еды, проработке маршрута, помощи коллегам в сложных ситуациях.

Сплав «Туристическое движение – то, чего не хватает факультету, его надо развивать - полагает Сергей Поличенков. – Это может стать дополнительным инструментом формирования у сотрудников и выпускников ФМО клубной принадлежности к факультету, движения «алюмни» (от лат. alumnus – бывший питомец, бывший студент, выпускник), распространенного в ведущих университетах мира. К слову, именно бывшие студенты (алюмни) ведущих вузов мира, добившиеся признания и финансового успеха, спонсируют свои учебные заведения, помогая новому поколению студентов получить образование, стать полноправным членом клуба выпускников, которые добившись успеха, уже сами становятся финансовыми донорами в формировании бюджета своих alma mater. Это непрерывный процесс, его просто нужно запустить».

Сплав Информация для размышления: без такой комбинированной схемы финансирования сумма выплат за обучение в Гарвардском университете составляла бы в среднем не нынешние 50 тыс. долларов (что составляет примерно 20% от реальных затрат на организацию учебного процесса в пересчете на одного человека), а все 250-300 тыс. долларов США. Разумеется, несколько походов сотрудников учебного заведения ничего не изменят. Однако и система известнейших вузов мира формировалась не годами – десятилетиями. К тому же в идее объединения преподавателей за походным костром неожиданно обнаружилось «второе дно»: клубность вуза и, как результат, - престиж образования в конкретном университете.

Деревня Забродье Вилейского района стала конечным пунктом водного похода преподавателей факультета международных отношений БГУ.

Текст Анкудо Е.М., фото Анкудо Е.М. и участников мероприятия

Больше фото в галерее. Перейти к галерее >>>




Обратная связь

БООПРЯИ

Председатель БООПРЯИ - Лебединский Сергей Иванович, зав. кафедрой теории и методики преподавания русского языка как иностранного факультета международных отношений БГУ, доктор филологических наук, доцент

e-mail: : rki@bsu.by
тел. 209 57 76

Хостинг от uCoz