БООПРЯИ

БООПРЯИ

Белорусское общественное объединение преподавателей русского языка как иностранного

БООПРЯИ

Члены БООПРЯИ

Членами БООПРЯИ являются более двадцати вузов Республики Беларусь . Многие вузы принимают участие в мероприятиях, проводимых под эгидой БООПРЯИ.


подробнее >>>

Для преподавателей РКИ

Чтобы победить в «Цицеронии», иностранцу нужен «изюм»

Цицероной

24 мая ораторы из числа студентов, курсантов и стажеров 25 вузов Беларуси и Украины соревновались в ораторском мастерстве: Академия МВД провела очередной, 18-й по счету международный конкурс «Цицероний-2018». 25 вузов Беларуси и Украины приняли участие в состязании: Академия управления при Президенте РБ, Белорусский государственный университет, Белорусский государственный экономический университет, Белорусский государственный аграрно-технический университет, Брестский Государственный университет им. А.С. Пушкина, Военная академия РБ, Гомельский Государственный университет им. Франциска Скорины, Гродненский государственный медицинский университет, Гродненский институт правоведения, Днепровский государственный университет внутренних дел Украины, Институт пограничной службы РБ, Могилевский институт МВД РБ, Национальная академия внутренних дел Украины, Университет гражданской защиты МЧС РБ, Академия МВД РБ.

Голубев Василий Вузы представили лучших учащихся, подготовка большинства стартовала в начале учебного года. Академия МВД задает высокую планку и старается соответствовать ей сама – и технически, и интеллектуально. На протяжении всего времени за организацию конкурса отвечает его основатель и идейный вдохновитель, профессор кафедры психологии и педагогики Академии МВД Василий Голубев . В нынешнем, 2018 году на педагога, готовящего курсантов к выступлениям, легла особая ответственность: Академии МВД исполняется 60 лет. Как видно, поэтому и курсанты из числа будущих правоохранителей старались показать высокий класс не только в ходе собственных выступлений. Так, перед началом состязаний публике представили три миниатюры: «Точки зрения», «Бог студенчества» и «Молодой специалист», а в ходе объявления имен победителей курсанты выступали с концертными номерами.

Башан Алексей На параде участников на сцену поднялись все конкурсанты. Приветственное слово произнес первый заместитель начальника Академии МВД полковник милиции Алексей Башан , отметив важность ораторского искусства – в любой профессии, в каждой стране.

В состязании приняли участие 49 участников, 12 из которых приехали из ближнего (Туркменистан, Таджикистан, Азербайджан, Украина) и дальнего (Япония, Китай, Эквадор, страны Африки) зарубежья. Всего на конкурсе было представлено 11 стран.

Согласно положению конкурса, сквозной темой выступления стал «репортаж с места событий». Учитывая, что 2018 год объявлен в Беларуси Годом малой родины, некоторые участники решили рассказать о родном крае. Скромное обаяние Ивацевичей соседствовало с Империей Саманидов, а прелесть украинской природы оттеняли Нигерия и ЮАР.

В конце своей речи студент из Нигерии Эсси Огхинерхиоборуэ (Гродненский медицинский университет) исполнил национальный танец, студентка из ЮАР Йесени Носипхиве Эунисе (БГАТУ) – белорусскую песню «Купалинка», а представитель ВА РБ Родригес Каррильо Диего Алирио Хосе начал выступление с песни на языке своей страны – Венесуэлы. «Часто ли вам дарят серенады? – поинтересовался оратор у девушек в зале. - А комплименты – говорят? А какие это комплименты?» С прекрасной дикцией, жестами и улыбкой на лице курсант рассказывал о правилах взаимоотношений между мужчиной и женщиной, то и дело срывая аплодисменты.

Выступление «Как вы думаете, что у меня в руках?» – спросил у публики студент БГЭУ Гуань Цзиньцюань. продемонстрировав красный конверт. За простым рассказом о подарках, которые китайцы делают друг другу, скрывалась глубокая философия страны. «Не бойтесь дарить нам два, четыре или шесть цветов, - призывал студент, - для нас это хорошо!» А еще уместно ходить в гости с пакетом молока, это значит, что ты желаешь хозяину дома здоровья.

Философским оказалось и выступление китаянки Чжан Хайчжун (БГЭУ), на тему «Китайский иероглиф – это вселенная». Присутствующие в зале с интересом слушали, как составляются китайские иероглифы, и удивлялись их смыслу.

Стажеры из Японии Стажер БГУ Огуси Юка, всего 7 месяцев назад приехавшая из Японии, рассказала, как стать похожим на белоруса. Проявив чувство юмора, девушка перечислила шесть правил, которым следует каждый белорус: ни в коем случае не улыбаться в общественных местах; говорить, что в Европе лучше, но одновременно хвалить свое, родное; иметь дачу; есть картошку – всегда и везде; не принимать отрицательный ответ; быть гостеприимным.

Стажер БГУ Нагасэ Юки рассказала о Японии, перечислив вещи, которым не стоит удивляться туристам. К примеру, очередям, которые любят японцы, и недопустимости чаевых. Дрожащим от волнения голосом стажер БГУ Иваки Нарухито рассказал о землетрясениях, своем участии в спасательной операции в Японии и умении помогать друг другу – не только во время стихийных бедствий. А его однокурсник Сано Кэнто поделился собственным опытом работы на… кинематографической площадке – стажеру удалось сыграть роль в белорусском фильме ужасов!

Умеджон Хамдамов С чувством собственного достоинства студент третьего курса ФПМИ Умеджон Хамдамов рассказал об истории создания первого независимого государства таджиков – империи Саманидов. Зрители узнали, что слово таджик в переводе обозначает «коронованный», а империя Саманидов – первое независимое государство на территории Средней Азии.

Выступление студентов было на высоком уровне – начиная от элементов ораторского мастерства и заканчивая количеством аплодисментов. Одним словом, у жюри, в состав которого вошли педагоги, юристы, ученые, выбор был нелегким.

Имена победителей озвучили на второй день конкурса, 25 мая. Лауреатами конкурса «Цицероний-2018» стали Умеджон Хамдамов (БГУ, преподаватель – Анкудо Е.М.), стажеры БГУ Нагасэ Юки, Иваки Нарухито, Сано Кэнто (преподаватель – Чупик В.В.), Эсси Огхинерхиоборуэ (Нигерия).

Награждение Третье место занял Гуань Цзяньцюань (БГЭУ, преподаватель – Лапуцкая И.И.). Второе место разделили Чжан Хайжун (БГЭУ, преподаватель – Лапуцкая И.И.) и Йесени Носипхиве Эунисе (БГАТУ).

Для награждения за первое место на сцену вышли два участника: Огуси Юка (БГУ, преподаватель – Чупик В.В.) и Родригес Каррильо Диего Алирио Хосе (ВАРБ, преподаватели – Дунькович Ж.А. и Рукавишникова С.М.). При этом кубок победителя Алексей Башан вручил одному конкурсанту – стажеру из Японии.

После вручения грамот, дипломов и ценных подарков все участники мероприятия поднялись на сцену – для фотографий и дружеских объятий. Оказалось, что многие студенты из разных вузов успели познакомиться на конкурсе ораторского мастерства «Цицероний-2018». Мы поздравляем победителей и их преподавателей!

«Неотъемлемые составляющие успеха – наличие шуток и острот»
Один из членов жюри – заведующая кафедрой русского языка и культуры речи ВАРБ, кандидат филологических наук, доцент Светлана Хоронеко. Мы попросили специалиста оценить уровень выступающих и объяснить, чем руководствуется жюри в выставлении баллов. Интересовал так же рецепт побед – ораторское мастерство курсантов Военной академии завоевывает награды не один год. Полный текст интервью со Светланой Хоронеко, а также Василием Голубевым.

Текст, фото и видео Анкудо Е.М.

Фото с мероприятия

Награждение лауреатов.  студент БГУ Умеджон Хамдамов и курсант Военной академии Константин Бураков

Награждение лауреатов

Студент БГУ Умеджон Хамдамов и курсант Военной академии Константин Бураков после конкурса

За рассказ о красном конверте студент БГЭУ Гуань Цзиньцюань получил второе место После награждения. Преподаватель русского языка БГЭУ Ирина Лапуцкая и ее студенты-победители Гуань Цзиньцюань и Чжан Хайчжун

За рассказ о красном конверте студент БГЭУ Гуань Цзиньцюань получил второе место

Преподаватель БГЭУ Ирина Лапуцкая и ее студенты-победители Гуань Цзиньцюань и Чжан Хайчжун

Больше фото в галерее >>>


Хостинг от uCoz