Белорусское общественное объединение преподавателей русского языка как иностранного
Членами БООПРЯИ являются более двадцати вузов Республики Беларусь . Многие вузы принимают участие в мероприятиях, проводимых под эгидой БООПРЯИ.
Кафедра белорусского и русского языков Белорусского государственного медицинского университета уже второй раз провела уникальное для образовательного пространства СНГ мероприятие – Международный телемост, посвященный вопросам сотрудничества и обмена опытом в сфере преподавания русского языка иностранным студентам. В связи с большим интересом граждан Индии к обучению в нашей стране 13 ноября 2018 года Телемост соединил ведущих специалистов-филологов Беларуси, Индии и России. Соорганизаторами Телемоста являются наши давние партнеры: Государственный институт русского языка имени А.С. Пушкина (РФ, Москва), предоставивший техническую платформу для работы участников; Представительство Россотрудничества в Республике Беларусь; Департамент инновационных лингвистических проектов холдинга «МКР-Медиа» (РФ, г. Омск); Курский государственный медицинский университет (РФ). Отметим, что в этом году к работе команды организаторов активно подключились коллеги из Университета имени Джавахарлала Неру (Индия, Нью-Дели).
На Торжественном открытии с приветственным словом к участникам Телемоста обратились ректор Белорусского государственного медицинского университета к.м.н., доцент А.В. Сикорский; Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Индия в Республике Беларусь г-жа Сангита Багадур; Глава Центра русских исследований Университета имени Джавахарлала Неру д.ф.н., профессор Нараян Мита; проректор по образовательной деятельности и общим вопросам ФГБОУ ВО КГМУ Минздрава России д.м.н., профессор П.В. Калуцкий; специалист Представительства Россотрудничества в Республике Беларусь Н.И. Ипатьева; Почетный председатель Белорусского общественного объединения преподавателей русского языка как иностранного, лауреат медали имени А.С. Пушкина, доцент А.В. Санникова; проректор по инновационной деятельности и дистанционному обучению ФГБОУ ВО «Государственный институт русского языка им. А.С. Пушкина» к.ф.-мат.н., доцент М.И. Яскевич; директор департамента инновационных лингвистических проектов холдинга «МКР-Медиа» к.ф.н. Т.Н. Скок; директор Центра тестирования граждан зарубежных стран по русскому языку, доцент Высшей школы международных образовательных программ СПбПУ Петра Великого И.И. Баранова; заведующий кафедрой русского и белорусского языков УО «Гродненский государственный медицинский университет» к.ф.н., доцент Е.П. Пустошило; заведующий кафедрой русского языка и культуры речи Курского государственного медицинского университета к.ф.н., доцент И.А. Ковынева; исполнительный член Ассоциации хирургов Индии штата Андра Прадеш, вице-президент городского отделения Индийской медицинской ассоциации, член Международного колледжа хирургов, исполнительный член Индийской организации мира и солидарности, выпускник БГМУ 1992 года, доктор Чандра Секхар.
Госпожа Сангита Багадур отметила, что среди индийских граждан растет интерес к обучению в БГМУ, поэтому она много слышала о нашем вузе от индийских студентов. Госпожа Посол поблагодарила руководство университета за предоставленную возможность принять участие в Международном телемосте «Беларусь – Индия – Россия: сотрудничество в области преподавания русского языка как иностранного» и высказала уверенность в дальнейшем плодотворном взаимодействии и укреплении дружеских связей.
Все выступившие с приветственным словом сошлись во мнении, что Международный телемост – значимое событие в образовательном пространстве не только Беларуси, России, Индии, но и многих других стран, где изучают и преподают русский язык. Опыт 2016 года показал, что Телемост стал плодотворной почвой для дальнейшего сотрудничества, обмена опытом и разработки новых методов, приемов и подходов в преподавании РКИ.
Во время работы Телемоста коллеги из разных стран мира обсудили актуальные для методики РКИ проблемы с фокусом на индийский контингент обучаемых:
Эффективные методы преподавания РКИ.
От языковой способности – к языковому сознанию индивида: психологизация обучения РКИ.
Информационные и инновационные технологии в преподавании РКИ.
Психолингвистические основы обучения РКИ.
Аспекты преподавания русского языка в англоязычных группах.
Процедура сертифицирования по русскому языку в России.
Критерии выбора учебных пособий по РКИ для организации учебного процесса в вузе.
Особенности адаптирования учебных пособий по специальности для иностранных студентов неязыковых вузов.
Основные направления работы регулярных методических семинаров для преподавателей РКИ.
Наиболее оживленные дискуссии развернулись вокруг разработки дистанционного обучения русскому языку как иностранному. Флагманом в развитии инновационных технологий в преподавании РКИ является Государственный институт русского языка им. А.С. Пушкина (Москва), интересные обучающие медиапродукты созданы холдингом «МКР-Медиа» (Омск). Экспериментальный дистанционный курс обучения РКИ, разрабатываемый на кафедре белорусского и русского языков БГМУ, вызвал интерес российских и белорусских коллег.
О важности обсуждаемых тем и о большом интересе к Телемосту свидетельствует значительное увеличение числа докладов и расширение географии подключения: помимо коллег из Нью-Дели, Москвы, Санкт-Петербурга, Омска, Курска, Минска, очное участие в мероприятии приняли представители медицинских вузов Гродно и Караганды (Казахстан). Всего в адрес оргкомитета поступило около 200 заявок с тезисами и докладами от специалистов Беларуси, России Украины, Казахстана, Польши, Великобритании. Отметим, что возможность познакомиться с передовым опытом преподавания РКИ привлекла в наш университет не только преподавателей, но и представителей коммерческих структур: директора фирмы Matey Abroad Education Consultancy Pvt. Ltd Саха Раму Шанкара, сотрудников издательств научной и методической литературы «Научный мир» (Беларусь) и «Златоуст» (Россия).
Гости и коллеги, прибывшие на площадку БГМУ для участия в Телемосте, ознакомились с учебно-методической литературой по русскому языку как иностранному, используемой в учебном процессе в нашем университете.
Обсудив прозвучавшие доклады, участники Телемоста приняли проект резолюции, в котором отметили своевременность и актуальность формата мероприятия, констатировали необходимость совместными усилиями разрабатывать учебные материалы нового поколения, учитывающие изменения потребностей обучаемых, основываясь на новейших достижениях психологии, педагогики, методики преподавания РКИ и возможностях современных информационных технологий, а также предложили расширять культурный обмен между коллегами. По итогам работы Телемоста планируется издание сборника материалов (с присвоением ISBN).
Отзывы участников Международного телемоста «Беларусь – Индия – Россия: сотрудничество в области преподавания русского языка как иностранного», которые продолжают поступать в адрес кафедры белорусского и русского языков БГМУ, свидетельствуют о важности прямого общения коллег в выбранном формате. Наши партнеры благодарят идейного вдохновителя Телемоста завкафедрой белорусского и русского языков БГМУ к.ф.н., доцента Т.Н. Мельникову, всех сотрудников кафедры, а также руководство университета за высочайший уровень организации мероприятия и предоставленную возможность совместного поиска ответов на актуальные вопросы.
Текст Юлия Куровская, пресс-секретарь ФПОиДП
Фото Дмитрия Зеленковского, Натальи Лашкевич
Председатель БООПРЯИ - Лебединский Сергей Иванович, зав. кафедрой теории и методики преподавания русского языка как иностранного факультета международных отношений БГУ, доктор филологических наук, доцент
e-mail: : rki@bsu.by
тел. 209 57 76
Международный конкурс «Цицероний-2018 Академия МВД РБ
Республиканская олимпиада по русскому языку для иностранных студентов, магистрантов и аспирантов-2018
Редакция журнала приглашает всех русистов, специалистов в области РКИ и методики преподавания иностранных языков к сотрудничеству.
Требования к оформлению статей здесь.
Е-mail: vestnik_boopryai@mail.ru (Лебединский Сергей Иванович).