БООПРЯИ

БООПРЯИ

Белорусское общественное объединение преподавателей русского языка как иностранного

БООПРЯИ

Члены БООПРЯИ

Членами БООПРЯИ являются более двадцати вузов Республики Беларусь . Многие вузы принимают участие в мероприятиях, проводимых под эгидой БООПРЯИ.


подробнее >>>

Научно-методическая работа и издательская деятельность БООПРЯИ

Знаковые мероприятия кафедры белорусского и русского языков БГМУ в 2017-2018 учебном году

Кафедра белорусского и русского языков Белорусского государственного медицинского университета регулярно проводит научно-практические и методические конференции, семинары, вебинары и телемосты, организует конкурсы научно-исследовательской работы и творческой деятельности студентов. Коллектив кафедры готов рассказать о проделанной работе, поделиться опытом и приглашает коллег к участию в мероприятиях.

1. Конференции, вебинары

XIX Международная научно-практическая конференция «Технологии обучения русскому языку как иностранному и диагностика речевого развития»

БГМУ

21 ноября 2017 года в Белорусском государственном медицинском университете состоялась XIX Международная научно-практическая конференция «Технологии обучения русскому языку как иностранному и диагностика речевого развития», ставшая важнейшим мероприятием Года науки в гуманитарной сфере. Организаторы: кафедра белорусского и русского языков БГМУ, Белорусское общественное объединение преподавателей русского языка как иностранного, Белорусская общественная организация преподавателей русского языка и литературы. Соорганизаторами и спонсорами конференции выступили Департамент внешнеэкономических и международных связей города Москвы и учебно-издательский центр «Златоуст» (Россия, Санкт-Петербург), что свидетельствует о важности и необходимости проводимого мероприятия не только для специалистов Республики Беларусь, но и мировой научной общественности.
БГМУ Участие в работе конференции приняли опытные методисты и преподаватели-практики ведущих отраслевых вузов и международных языковых центров из Беларуси, России, Украины, Азербайджана, Ирана, Греции. Они обсудили следующие актуальные проблемы:
 Современные подходы в преподавании русского языка как иностранного (РКИ), использование инновационных технологий.
 Учет особенностей родного языка студентов и языка-посредника при обучении РКИ.
 Научный, лингвострановедческий и лингвокультурологический подходы к тексту как объекту обучения РКИ.
 Проблемы социальной адаптации и аккультурации инофонов в стране изучаемого языка.
 Новые формы аудиторной и внеаудиторной работы с иностранными и отечественными студентами.
По итогам работы был издан сборник материалов конференции и подготовлено Постановление, аккумулирующее основные положения образовательной парадигмы на современном этапе.
Работа XIX Международной научно-практической конференции «Технологии обучения русскому языку как иностранному и диагностика речевого развития» освещалась в СМИ, репортаж подготовил телеканал «Беларусь 1», что свидетельствует о важности для общества поднятых на конференции проблем.

I Международные VII Республиканские студенческие чтения «Диалог языков и культур»

БГМУ Кафедра белорусского и русского языков БГМУ сопровождает студентов на всем образовательном пути: от знакомства с буквами и первыми словами на подготовительном факультете до профессионального общения с преподавателями и пациентами и далее – до участия в научных конференциях.
Ежегодно в БГМУ проводятся Республиканские студенческие чтения «Диалог языков и культур». В Год науки традиционное мероприятие кафедры приобрело статус международного. Чтения прошли 22 ноября 2017 года в рамках Республиканского фестиваля творчества иностранных студентов учреждений высшего образования «F.-ART.by» и объединили в себе пять мероприятий: научно-практическую студенческую конференцию, три круглых стола «Медицина в контексте культуры», «От клятвы Гиппократа до биоэтики», «Уроки замечательной личности. Франциск Скорина и его время» (к 500-летию со дня белорусского книгопечатания), а также межвузовский конкурс чтецов русской и белорусской поэзии «Стихи как музыка души». В Чтениях приняли участие студенты из Афганистана, Азербайджана, Беларуси, Венесуэлы, Вьетнама, Греции, Иордании, Израиля, Ирана, Ирака, Казахстана, Китая, Ливана, Литвы, Марокко, Польши, Пакистана, России, Таджикистана, Туркменистана, Эстонии, Украины, Южной Кореи и Японии – всего 296 белорусских и иностранных студентов из 16-ти вузов. Проблемное поле Чтений составили вопросы взаимодействия языка и культуры и межкультурной коммуникации, актуальное состояние, проблемы и перспективы здравоохранения и экологии. Все выступившие с докладами на секциях и принявшие участие в дискуссиях круглых столов студенты получили сертификаты участников международного научного мероприятия, а главное – бесценный опыт публичного выступления и научного диспута.

I Международная онлайн-конференция «Мир глазами молодых»

БГМУ В соответствии с Постановлением, принятым в 2017 году по итогам работы II Международной научно-практической конференции «Методика преподавания иностранных языков и РКИ: традиции и инновации», 15 мая 2018 года прошла I Международная студенческая научно-практическая онлайн-конференция «Мир глазами молодых. Студенческие чтения», организаторами которой выступили Курский государственный медицинский университет, Российский университет дружбы народов, Российский центр науки и культуры в Куала-Лумпуре (Малайзия), Белорусский государственный медицинский университет, Государственный институт русского языка имени А.С. Пушкина.
Иностранные студенты, изучающие русский язык в вузах России и Беларуси, в онлайн-режиме обсуждали следующие вопросы: взаимодействие языков и культур, традиции и обычаи народов разных стран, социальные проблемы молодежи в современном мире, влияние интернета на культуру и общество, язык и символы молодежной субкультуры, волонтерство как форма социальной активности молодежи.
Данная Международная конференция не только являлась плодотворной площадкой для взаимодействия и обмена результатами исследований и творческих идей, но и способствовала повышению мотивации к изучению русского языка иностранными студентами, укреплению международных связей, а также содействовала популяризации русского языка как инструмента межкультурной коммуникации в поликультурном мире.

2. Участие в международных проектах

Кафедра белорусского и русского языков БГМУ активно развивает международное сотрудничество и привлекает иностранных студентов, изучающих русский язык, к участию в международных проектах.

Международный проект «Почитаем Пушкина»

В начале сентября в Белорусском государственном медицинском университете состоялась торжественная церемония награждения победителей Международного культурно-образовательного и воспитательного проекта «Почитаем Пушкина», организованного Представительством Россотрудничества в Республике Беларусь. По условиям конкурса лучшие чтецы определялись голосованием пользователей Интернета (учитывалось количество просмотров и «лайков» во всех социальных сетях и на канале Youtube). В числе гостей были руководитель Представительства, Советник Посольства Российской Федерации в Республике Беларусь Сергей Маратович Круппо, специалист Представительства Россотрудничества в Республике Беларусь Наталья Илларионовна Ипатьева, делегации из БГУ и БГЭУ, чьи студенты также принимали участие в конкурсе.
БГМУ С.М. Круппо приветствовал участников и гостей мероприятия от имени Посольства Российской Федерации в Республике Беларусь. Он поблагодарил иностранных студентов всех вузов как за активное участие в конкурсе, так и за то, что они выбрали обучение на русском языке – языке международного общения, и пожелал им удачи в освоении профессии. Дипломат также обратился со словами благодарности к руководству университета и преподавателям кафедры белорусского и русского языков за организацию праздника. Он подчеркнул, что преподаватели РКИ вносят неоценимый вклад не только в обучение иностранцев русскому языку как инструменту овладения специальностью, но и в укрепление мира, установление дружеских связей между народами через любовь к русскому языку.
БГМУ Победителями проекта «Почитаем Пушкина» стали студенты БГМУ Хасан Алзайлаа (Ливан) – 1 место; Абдулмухаймен Жасим Мохамед (Ирак) – 2 место; Дэвид Аджибад Ориолува (Нигерия) – 3 место. Подводя итоги, специалист Представительства Россотрудничества в Республике Беларусь Н.И. Ипатьева от имени организаторов проекта отметила вклад в победу педагогов, которые вместе с ребятами готовились к конкурсу: старших преподавателей А.А. Шарапа и П.В. Сушкевич, преподавателя К.А. Поповской и завкафедрой белорусского и русского языков доцента Т.Н. Мельниковой.
Особую признательность организаторы конкурса выразили руководителю студенческого клуба «Интернационалист» преподавателю кафедры белорусского и русского языков Татьяне Сергеевне Сас, чей организаторский талант и кропотливая работа позволили провести церемонию на высочайшем уровне.

Международная олимпиада по русскому языку как иностранному БГМУ

Международная олимпиада по русскому языку как иностранному среди студентов нелингвистических специальностей прошла в Белорусском государственном медицинском университете 14 декабря 2017 года в режиме онлайн. Организаторы – кафедра русского языка и культуры речи Курского государственного медицинского университета – определили проблемное поле Олимпиады как «Живая планета», поскольку 2017 год объявлен в Российской Федерации Годом экологии.
Белорусский государственный медицинский университет представляли студенты второго и третьего курсов медицинского факультета иностранных учащихся. Проект Тажибекова Санжара «Врачи в решении экологических проблем» был награжден дипломом I степени. Совместная работа Дарашкевич Любови и Каптюг Ванды «Удивительные народы России – финно-угры» удостоена второго места. Почетным третьим местом отмечена презентация Умаровой Мадины «Мир заповедной природы Беларуси».

Республиканская олимпиада по русскому языку среди иностранных студентов белорусских вузов

БГМУ Студенты и слушатели подготовительного факультета БГМУ приняли участие в Республиканской олимпиаде по русскому языку среди иностранных студентов белорусских вузов, которую ежегодно организует Белорусское общественное объединение преподавателей русского языка как иностранного. Традиционно это мероприятие проводится в несколько этапов. На внутривузовском определяются лучшие студенты, способные достойно представить alma mater на республиканском уровне, состоящем из двух туров. Цель Олимпиады по русскому языку, также как и Олимпийских игр в спорте, не столько выявить победителя, сколько привить интерес и любовь к русскому языку и культуре страны пребывания, раскрыть творческие способности студентов, способствовать укреплению международных связей и дружбы между гражданами разных стран.
Студенты БГМУ представляли университет во всех секциях, кроме филологических, и выступили достойно: в нашей наградной копилке восемь дипломов (три из них – первой степени) и грамоты в различных номинациях.

Культурно-образовательный проект «Этот век из вдохновенья, этот век из серебра»

БГМУ Культурно-образовательный проект «Этот век из вдохновенья, этот век из серебра», посвященный поэтам Серебряного века – юбилярам 2017 года, был реализован в октябре-декабре 2017 года, а торжественная церемония закрытия состоялась в концертном зале Дома Москвы 4 апреля 2018 года. Организаторами проекта выступили Представительство Россотрудничества в Республике Беларусь, методическое объединение учителей русского языка и литературы ГУО «Гимназия №14 г. Гомеля» при поддержке Министерства образования Республики Беларусь. Активное участие в проекте студентов медицинского факультета иностранных учащихся БГМУ придало ему статус международного. В свою очередь, знакомство с поэзией Серебряного века позволило значительно расширить представления о русской культуре у иностранных студентов. Тот факт, что непростые по содержанию поэтические тексты доступны понимаю иностранцев 2-3 курсов, говорит о высоком профессионализме их преподавателей русского языка и о качестве языковой подготовки в Белорусском государственном медицинском университете.

III Международный конкурс проектов иностранных студентов на русском языке

III Международный конкурс проектов иностранных студентов на русском языке «Поэзия – душа моя! В душе моей поэзия!» состоялся 25 апреля 2018 года. Организаторами конкурса выступили Белорусское общественное объединение преподавателей русского языка как иностранного, кафедра русского языка как иностранного УО «Гродненский государственный университет имени Янки Купалы», Представительство Россотрудничества в Республике Беларусь. Целью конкурса является развитие и совершенствование у иностранных студентов умений и навыков публичных выступлений на русском языке, раскрытие их личностного и творческого потенциала. Студенты медицинского факультета иностранных учащихся Белорусского государственного медицинского университета презентовали свои литературные проекты в онлайн-режиме. Проект студентки 2 курса БГМУ Исазаде Фатиме «Ценность поэзии в моей жизни» отмечен дипломом I степени. Все участники конкурса были награждены благодарностями Российского центра науки и культуры в Минске за вклад в укрепление дружбы и сотрудничества между народами и популяризацию русского языка и культуры.

«Тотальный диктант – 2018» БГМУ

Кафедра белорусского и русского языков БГМУ традиционно принимает активное участие в Международной образовательной акции «Тотальный диктант», которая в этом году прошла в 15 раз и охватила 1000 городов в 75 странах мира. Цель мероприятия: показать, что быть грамотным – важно для каждого человека; объединить всех, кто умеет или хочет писать и говорить по-русски. В нашей стране в нынешнем году диктант написали на 5 столичных площадках, во всех областных центрах, а также в Бобруйске, Мозыре, Полоцке и Речице. Из всех вузов республики только Белорусский государственный медицинский университет является постоянным официальным партнером «Тотального диктанта» с момента его появления в Минске.

3. НИРС. Работа студенческого научного кружка «Слово»

Научно-исследовательская работа студентов – это одна из форм реализации знаний, полученных иностранцами на занятиях по РКИ, еще один способ изучения возможностей языка и дополнительный источник информации для них, а также один из аспектов межкультурной коммуникации представителей разных стран, соединяющим звеном которого является русский язык. Руководство НИРС осуществляют доценты и наиболее опытные преподаватели кафедры белорусского и русского языков БГМУ. Также на кафедре работает студенческий научный кружок «Слово», руководит которым преподаватель Поповская Кристина Андреевна. Занятия в студенческом научном кружке «Слово» дают оптимальную возможность для овладения навыками культуры научного общения и научного поиска, преодоления языкового барьера, способствуют знакомству иностранных учащихся с русской и белорусской историей, культурой, традициями, бытом народа, с организацией здравоохранения в Республике Беларусь.
Результаты своего научного поиска иностранные студенты апробируют в Международных проектах, презентуют на различных конференциях и студенческих чтениях, в том числе на ежегодной Международной научно-практической конференции студентов и молодых ученых БГМУ «Актуальные проблемы современной медицины и фармации». В 2018 году в рамках данной конференции на кафедре белорусского и русского языков работали 4 секции и Круглый стол «От клятвы Гиппократа до биоэтики (актуальные проблемы медицины)», в которых участвовали 42 иностранных учащихся 1-6 курсов и магистранты. Лучшие секционные доклады были отмечены дипломами 1, 2 и 3 степени.
На Круглом столе обсуждались следующие доклады иностранных учащихся из Польши, Казахстана, России, Туркменистана: «Краткий очерк развития медицинской этики», «О статусе эмбриона», «Аборт как проблема биомедицинской этики», «Этические аспекты проблемы суррогатного материнства», «Этические проблемы трансплантации органов и тканей», «Зависимость от социальных сетей», «Внешний облик врача». В дискуссии участвовали как преподаватели кафедры белорусского и русского языков, студенты научного кружка «Слово», так и гости – преподаватели кафедры философии и политологии, которых заинтересовала тематика Круглого стола.

4. Воспитательная работа. «Тыдзень беларускай мовы і культуры – 2018»

Международному дню родного языка посвящено традиционное для Белорусского государственного медицинского университета событие, получившее статус республиканского межвузовского культурного и патриотично-воспитательного мероприятия, – Неделя белорусского языка и культуры («Тыдзень беларускай мовы і культуры»).
БГМУ Кафедрой белорусского и русского языков, в особенности преподавателями секции белорусского языка, для студентов и сотрудников БГМУ, а также гостей из других вузов был подготовлен настоящий праздник национальной культуры: творческие встречи с мастерами слова, конкурсы, викторины, концерты. Отметим, что на встрече с белорусской поэтессой Оксаной Горовенко присутствовали также иностранные студенты БГМУ. Они были очарованы звучанием белорусской речи и признавались, что понимали эмоции и чувства лирического героя без перевода.
В рамках Недели белорусского языка и культуры прошла межуниверситетская лингвокраеведческая викторина «Беларусь?.. Цікава!», в которой участвовали белорусские студенты из БГМУ, БГТУ, БГПУ имени М. Танка и курсанты Военной академии. Цели мероприятия: формирование наиболее полного и многогранного представления о Беларуси как стране, ценной в историческом и культурном отношении не только для себя самой, но и в контекстах европейской и мировой культур и цивилизаций; сохранение культурного и духовного наследия; патриотическое воспитание. Иностранные учащиеся приняли участие в викторине «Беларусь глазами иностранных студентов».
БГМУ Главным событием Недели белорусского языка и культуры и ее визитной карточкой стала «Вялікая дыктоўка па беларускай мове». В этом году Диктант проводился во второй раз, одновременно в 8 вузах страны: в аудитории БГМУ текст по диктовку писателя Алеся Адамовича Комаровского писали преподаватели, студенты и слушатели подготовительного отделения нашего университета, студенты Белорусского государственного технологического университета, Белорусского государственного педагогического университета имени М. Танка, курсанты Военной академии, а также студенты Белорусского государственного университета транспорта (г. Гомель), которые присоединились к нам при помощи видеоконференцсвязи. На своих площадках работали студенты и преподаватели Витебского государственного медицинского университета, Белорусско-российского университета (г. Могилев), Белорусской государственной сельскохозяйственной академии (г. Горки). На торжественном закрытии Недели белорусского языка и культуры чествовали победителей творческих конкурсов, викторин и Диктанта. Но главной причиной, собравшей множество гостей в читальном зале библиотеки БГМУ, стала атмосфера праздника белорусского языка и национальной культуры, атмосфера открытости, доброжелательности и гостеприимства. Присутствовавшие в зале представители практически всех континентов в очередной раз убедились, что белорусы любят и уважают свой язык и культуру, а также уважительно и толерантно относятся к другим культурам и языкам.

Юлия Куровская, пресс-секретарь факультета профориентации и довузовской подготовки, преподаватель кафедры белорусского и русского языков БГМУ

Фотографии Д. Зеленковского, Т. Сас, М. Будько и участников мероприятий



Обратная связь

БООПРЯИ

Председатель БООПРЯИ - Лебединский Сергей Иванович, зав. кафедрой теории и методики преподавания русского языка как иностранного факультета международных отношений БГУ, доктор филологических наук, доцент

e-mail: : rki@bsu.by
тел. 209 57 76

Хостинг от uCoz