БООПРЯИ

БООПРЯИ

Белорусское общественное объединение преподавателей русского языка как иностранного

БООПРЯИ

Члены БООПРЯИ

Членами БООПРЯИ являются более двадцати вузов Республики Беларусь . Многие вузы принимают участие в мероприятиях, проводимых под эгидой БООПРЯИ.


подробнее >>>

Научно-методическая работа и издательская деятельность БООПРЯИ

Русский язык – путь к взаимопониманию и согласию

Студенты 27-29 марта 2019 года прошла IX Республиканская олимпиада по русскому языку среди иностранцев, обучающихся в вузах Республики Беларусь.

Общая тема олимпиады: «Русский язык – путь к взаимопониманию и согласию»..

В олимпиаде приняли участие иностранные студенты, магистранты, аспиранты, обучающиеся в вузах Республики Беларусь.

Общее количество участников – 180 студентов из 27 стран: Китая, Японии, Нигерии, Канады, Туркменистана, Ирана и др.

Цели олимпиады:
1. Повышение уровня языкового развития студентов, формирование лингвистической компетенции.
2. Повышение речевой культуры учащихся, формирование коммуникативной компетенции.
3. Совершенствование навыков лингвистического анализа.
4. Повышение любознательности, зоркости к явлениям и фактам языка.
5. Развитие самостоятельности и творческой инициативы учащихся.
6. Формирование социальной активности и коммуникабельности.
7. Активная творческая деятельность.
В олимпиаде приняли участие студенты разных факультетов. Участники были распределены по секциям в зависимости от специальности и года обучения.

Олимпиада объединила всех иностранцев, обучающихся в Беларуси.

Целью Олимпиады является обмен информацией и опытом в области изучения русского языка как иностранного, укрепление дружественных связей между иностранными студентами из разных стран, объединение в единое образовательное пространство всех вузов Беларуси, в которых обучаются иностранные студенты. Это единственное мероприятие подобного уровня в республике.

Несомненно, это важное событие в первую очередь для участников олимпиады. Олимпиада способствует установлению разного рода контактов между вузами, факультетами, кафедрами, преподавателями, студентами. Идея соревнования студентов-иностранцев, международное сотрудничество, достижение взаимопонимания и дружбы между народами находят свое конкретное выражение в Республиканской олимпиаде.

Поздравляем студентов БГУ, которые были удостоены призовых мест:
Чжао Лян (диплом 1 степени, аспирантка факультета журналистики),
Паньелло Селеста (диплом 1 степени, слушатель курсов русского языка ФМО),
И Аньжань (диплом 2 степени, магистрантка экономического факультета),
Ян Синьюй (диплом 2 степени, магистрантка экономического факультета),
Семеня Вероника (диплом 2 степени, студентка 2 курса юридического факультета),
Цзян Юймэн (диплом 2 степени, магистрантка ФМО),
Путейко Яна (диплом 3 степени, студентка 2 курса юридического факультета),
Такеда Норико (диплом 3 степени, слушатель курсов русского языка ФМО),
Чжан Юйлинь (диплом 3 степени, магистрант ФМО),
Клычев Арслан (грамота, студент 4 курса ФМО МП),
Джуманиязов Руслан (грамота, студент 1 курса экономического факультета),
Хэ Юэцзе (грамота, магистрантка ФМО).

Участники олимпиады рассказывали о конкурсе и поделились своими впечатлениями.

Студенты Паньелло Селеста:

Участие в олимпиаде по русскому языку стало для меня совершенно новым опытом. Я начала изучать русский язык три года назад, я очень нервничала: мне нужно соревноваться с другими студентами. Я провела много часов, пересматривая грамматику, изучая мой монолог и просто хорошо готовясь. Однако, несмотря на всю мою подготовку, олимпиада оказалась не такой, как я ожидала. Я ожидала жесткой конкуренции, но вместо этого были только поддержка и позитивное отношение. Другие студенты в моей секции были дружелюбны и добры, и некоторые сейчас стали моими хорошими друзьями. Даже судьи поощряли эту позитивную атмосферу, побуждая нас делать всё возможное и не нервничать. Я обнаружила, что у меня не было причин нервничать в течение нескольких недель, предшествующих олимпиаде.
Моя любимая часть олимпиады была, когда другие студенты в моей секции рассказывали свои подготовленные монологи. Некоторые говорили об образовании, другие о своих родных странах, о своих любимых уголках Беларуси, своих любимых блюдах и даже детстве. Мне было так интересно узнать об этом. У нас у всех разный опыт, но мы все мы сейчас здесь, в Беларуси, изучаем русский язык.
Я очень рада, что у меня была возможность принять участие в олимпиаде по русскому языку. Я познакомилась с интересными и умными людьми, и моя уверенность при разговоре по-русски стала выше, чем когда-либо прежде. Это был интересный, весёлый и полезный опыт.

Студенты Клычев Арслан:

Республиканская олимпиада 2019 года была второй олимпиадой за время моего обучения в Беларуси, но от нее у меня остались самые яркие впечатления. Открытие было ярким, в нем участвовал декан нашего факультета В.Г. Шадурский, а все участники и организаторы были доброжелательны.
Мне понравилось, что олимпиада собрала студентов-иностранцев из многих университетов Беларуси. На мой взгляд, это мероприятие стало мостом между представителями разных национальностей. Во время конкурсных дней чувствовался дух соперничества, который давал толчок к раскрытию собственных талантов. Но всегда чувствовалось уважение участников друг к другу. Я считаю, что олимпиада не только способствует развитию – это место, где можно познакомиться со многими интересными людьми, узнать больше о разных культурах. Я пообщался со многими студентами, и они делились со мной своими впечатлениями о жизни и учебе в Беларуси.
Олимпиада была проведена на высоком уровне, в связи с чем я выражаю слова благодарности организаторам, и отдельно хочется сказать спасибо преподавателям кафедры теории и методики преподавания русского языка как иностранного.
В конце хочется сказать, что русский язык – это великий язык, он связывает множество стран. Я считаю, что каждому будет полезно изучать этот язык. Также хочу пожелать будущим студентам и участникам олимпиады: изучайте языки, в особенности русский язык, потому что это умение делает тебя более конкурентоспособным и обогащает твою личность.

Студенты Путейко Яна:

Я студентка 3 курса юридического факультета БГУ. Я иностранка, мой родной язык – казахский. Во время обучения в Беларуси мне выпала возможность поучаствовать в Республиканской олимпиаде по русскому языку для иностранных студентов.
Что можно сказать про олимпиаду? В первую очередь, это получение огромного опыта в межнациональном общении. Во-вторых, это хорошая возможность проверки своих знаний языка. В-третьих, преодоление языковых барьеров при общении с людьми, для которых русский язык является родным.
Участие в олимпиаде произвело на меня немало впечатлений. Были затронуты многие актуальные вопросы, темы сочинений заставляли задуматься. Я хочу посоветовать иностранным студентам не бояться участвовать в подобных мероприятиях. Не бойтесь того, что проиграете, ведь Вы уже победили. Вы приехали в чужую страну и говорите на чужом для вас языке!

Студенты Джуманиязов Руслан:

Я Джуманиязов Руслан, студент 1 курса экономического факультета БГУ.
В моей жизни случилось так, что в конце обучения в лицее у меня родилась мысль получить высшее образование в другой стране. Сам я родом из Узбекистана. Мое детство, а затем и школьные годы прошли в столице этой замечательной страны – в Ташкенте.
К тому моменту, когда мне необходимо было сделать один из самых важных шагов в моей жизни – выбрать профессию, я уже был знаком с большим количеством различных университетов, но мой выбор был очевиден – обучение в Беларуси, стране голубых озер и густых зеленых лесов. Первый семестр пролетел незаметно… И я с полной уверенностью могу сказать, что я очень счастлив и благодарен своим родителям за эту возможность обучения здесь, в Беларуси.
Другая культура, другой город, другие люди, другая атмосфера. Все другое. Мне здесь комфортно и спокойно. К моему удивлению, адаптация прошла очень быстро и неощутимо для меня.
Я с чистой душой могу подтвердить, что я доволен всем, начиная от университета и заканчивая этой невероятной атмосферой всего города.

Студенты Цзян Юймэн:

Каждый день я читаю и перевожу тексты, составляю диалоги, слушаю русские песни и смотрю фильмы. Я стараюсь серьёзно относиться к русскому языку. Русский язык является неотъемлемой частью моей жизни. В связи с успешным развитием образовательных программ, у меня есть возможность учиться за границей. Пять месяцев назад я приехала в Минск и выбрала историю международных отношений своей специальностью. Здесь я могу общаться с людьми разных стран мира.
В будущем я хочу стать аспиранткой факультета международных отношений, а потом – отличным дипломатом. В БГУ я должна стремиться к тому, чтобы прекрасно знать все аспекты русского языка и его истории, проявлять в общении такие особенности, как выразительность речи, тонко чувствовать смысловые и стилевые особенности. Только в этом случае я смогу сказать себе: «я свободно владею русским языком». Я уверена, что моя мечта обязательно осуществится!

Студенты Хэ Юэцзе:

Меня зовут Хэ Юэцзе. Я приехала из Китая. Я выбрала русский язык. Или можно сказать, что русский язык выбрал меня.
В детстве у меня появилось сильное желание знать и понимать русский язык. Мне всегда хотелось иметь возможность общаться с русскими друзьями, ближе познакомиться с произведениями великих русских поэтов, писателей, широко известных во всем мире, узнать особенности русского языка в такой степени, чтобы так, как русские, общаться с людьми. Хочу попробовать традиционные русские блюда и научиться их готовить.
Сейчас я поступила в магистратуру на ФМО БГУ. Я люблю русский язык и рада, что участвовала в олимпиаде.


Студенты Такеда Норико:

Что самое важное для участника олимпиады? Мне кажется, это то, что он может почувствовать свой прогресс в русском языке.
Честно говоря, сначала я сомневалась в том, что участие в олимпиаде поможет мне в изучении русского языка. Потому что я остро чувствовала, что мне не хватает слов для того, чтобы передать то, что я хочу, по сравнению со студентами, с которыми я вместе учусь. После того как я приехала в Минск 2 месяца назад, я встретила слишком много незнакомых слов и выражений, которые мне нужно было запомнить, я часто чувствовала себя ужасно. Однако во время олимпиады я удивилась тому, что я не уступаю другим студентам во всех сферах. На олимпиаде оценки показывают уровень участника. Благодаря участию в олимпиаде я смогла стать уверенной и признать свой прогресс в русском языке.
Мне кажется, что не только касательно русского языка человек может развиваться, если он продолжает делать маленькие шаги каждый день. Итиро Судзуки, один из самых известных японских игроков в бейсбол, сказал так: «Невозможно стараться больше, чем другие. Весы существуют внутри тебя. Продолжая преодолевать свои пределы понемногу, однажды мы заметим, что мы достигли успеха». Сейчас я очень рада, что я могла участвовать в олимпиаде, потому что я признала, что я наверняка иду по пути успеха.

Студенты Чжао Лян:

Я не хочу расценивать олимпиаду по русскому языку как конкурс. Для меня это больше похоже на встречу друзей для обмена опытом в изучении русского языка. Студенты из разных стран собираются вместе. Мы общаемся, мы шутим, мы радуемся. Несмотря на разные национальности, мы нашли то, что нас объединяет – русский язык.
Хотя русский язык очень сложный, мы его любим. Я учусь в БГУ. Во время олимпиады я чувствовала себя хозяйкой. У меня было меньше стресса и больше уверенности, потому что я была дома. Самый красивый человек – это человек, который делает что-то серьёзно. На олимпиаде я увидела серьёзных студентов, серьёзных преподавателей, серьёзных волонтёров. Я всегда буду помнить эти три дня.
Я узнала много новых интересных вещей. Например, студенты, которые приехали из Ирана, рассказали нам, что несмотря на богатство их родной страны, они не чувствуют себя там спокойно. И они очень благодарны Беларуси за спокойствие и безопасность. Еще на меня произвела сильное впечатление одна девушка, приехавшая из Африки. Она считает, что Библия – самая важная книга в ее жизни. Я чувствую ее искренность и силы, которые даёт ей вера.

Олимпиада по русскому языку – это шанс, подаренный нам университетом: иностранные студенты могли самостоятельно проверить свой уровень языка. Я очень дорожу этим шансом. Я познакомилась со многими отличными людьми, они станут для меня образцами в будущем. Участие в олимпиаде – это еще одно прекрасное воспоминание о жизни в Беларуси.

Фото с мероприятия

Декан Организаторы

Приветственное слово декана ФМО Шадурского В.Г.

На открытии олимпиады: Шадурский В.Г., Санникова А.В.,Ровдо И.С., Лебединский С.И.

Студенты Студенты

Участники Олимпиады

Участники Олимпиады

Студенты Студенты

Участники Олимпиады

Участники Олимпиады

Студенты Студенты

Участники Олимпиады

Участники Олимпиады

Студенты Студенты

Участники Олимпиады

Участники Олимпиады

Еще больше фотографий Олимпиады по ссылкам:

ссылка 1

ссылка 2

ссылка 3

Обратная связь

БООПРЯИ

Председатель БООПРЯИ - Лебединский Сергей Иванович, зав. кафедрой теории и методики преподавания русского языка как иностранного факультета международных отношений БГУ, доктор филологических наук, доцент

e-mail: : rki@bsu.by
тел. 209 57 76

Хостинг от uCoz