БООПРЯИ

БООПРЯИ

Белорусское общественное объединение преподавателей русского языка как иностранного

БООПРЯИ

Члены БООПРЯИ

Членами БООПРЯИ являются более двадцати вузов Республики Беларусь . Многие вузы принимают участие в мероприятиях, проводимых под эгидой БООПРЯИ.


подробнее >>>

Научно-методическая работа и издательская деятельность БООПРЯИ

ХХ Международная научно-практическая конференция «Технологии обучения русскому языку как иностранному и диагностика речевого развития». Итоги работы

БГМУ 3 октября 2019 года в Белорусском государственном медицинском университете состоялась юбилейная XX Международная научно-практическая конференция «Технологии обучения русскому языку как иностранному и диагностика речевого развития», посвященная 45-летию кафедры белорусского и русского языков БГМУ. Конференция прошла под эгидой Белорусского общественного объединения преподавателей русского языка как иностранного. В конференции приняли участие ведущие методисты и лучшие преподаватели-практики РКИ 26 вузов из 7 стран: Беларуси, России, Украины, Чехии, Туниса, Ирана, Китая; представители Учебного центра международного сотрудничества в сфере образования Республиканского института высшей школы (Беларусь, Минск); Центра тестирования граждан зарубежный стран по русскому языку Санкт-Петербургского политехнического университета имени Петра Великого (Россия, Санкт-Петербург), ООО «Научно-методический центр общей и специальной педагогики» (Россия, Москва), БГМУ Центра тестирования иностранных граждан Московского государственного лингвистического университета имени М. Тореза (Россия, Москва); руководители крупнейших российских и белорусских издательств, специализирующихся на выпуске научной, учебной и методической литературы по РКИ: Учебно-издательского центра «Златоуст» (Россия, Санкт-Петербург), издательств «Народная асвета» и «Научный мир» (Беларусь, Минск). БГМУ

Юбилейная XX Международная научно-практическая конференция «Технологии обучения русскому языку как иностранному и диагностика речевого развития» собрала в стенах Белорусского государственного медицинского университета кластер представителей медицинских вузов-партнеров: Курского государственного медицинского университета, Саратовского государственного медицинского университета, Ивановской государственной медицинской академии (г. Иваново), Смоленского государственного медицинского университета, Северо-Западного государственного медицинского университета имени И.И. Мечникова (г. Санкт-Петербург), Медицинской академии имени С.И Георгиевского Крымского федерального университета имени В.И. Вернадского (г. Симферополь), Гродненского государственного медицинского университета, Витебского государственного медицинского университета, Гомельского государственного медицинского университета. БГМУ

На торжественном открытии к участникам и гостям конференции с приветственными словами обратились проректор по научной работе Белорусского государственного медицинского университета В.Я. Хрыщанович, декан факультета профориентации и довузовской подготовки А.Р. Аветисов, декан медицинского факультета иностранных учащихся О.С. Ишутин. Владимир Янович Хрыщанович от имени ректора БГМУ А.В. Сикорского поздравил кафедру белорусского и русского языков с 45-летием и пожелал всем участникам плодотворной работы на конференции. БГМУ Олег Сергеевич Ишутин напомнил собравшимся историю становления кафедры, отметил вклад ее основателей: Аллы Владимировны Санниковой – первого заведующего кафедрой, преподавателей Марии Константиновны Гладышевой, Марии Леонтьевны Губарь, Зинаиды Николаевны Саханковой; а также подчеркнул, что на сегодняшний день кафедра белорусского и русского языков является самой многочисленной в университете по количеству преподавателей и обучающихся студентов и базисной, закладывающей основы дальнейшего успешного обучения в вузе для иностранных граждан – студентов и слушателей БГМУ. Арам Рубенович Аветисов тепло поздравил коллектив кафедры с 45-летием и отметил огромный вклад кафедры в развитие международного сотрудничества университета. Филологам – гостям конференции особенно пришлась по душе метафора Арама Рубеновича, сравнившего кафедру белорусского и русского языков с трансатлантическим лайнером, управляемым опытными капитанами. БГМУ

Многочисленные поздравления кафедре белорусского и русского языков звучали от гостей конференции. Проректор по научной работе и инновационному развитию Курского государственного медицинского университета, заведующий кафедрой нормальной физиологии доктор медицинских наук, доцент Павел Владимирович Ткаченко в своем видеообращении подчеркнул, что между языковыми кафедрами двух университетов-партнеров сложились прочные профессиональные контакты: ежегодно онлайн проводятся совместные Международная научно-практическая конференция «Методика преподавания иностранных БГМУ языков и РКИ: традиции и инновации» и Международные студенческие чтения «Мир глазами молодых», на которые собираются участники из 20 городов Европы и Азии. Он также отметил профессионализм сотрудников кафедры в языковой подготовке иностранных-студентов медиков и вклад в совершенствование методики преподавания русского языка как иностранного.

БГМУ Декан факультета доуниверситетского образования БГУ В.М. Молофеев обратился с приветственным словом к гостям конференции и подчеркнул, что кафедра белорусского и русского языков БГМУ является авторитетным центром по языковой подготовке иностранных граждан и эталоном для других кафедр вузов республики. Вячеслав Михайлович тепло поздравил с 45-летием кафедры Аллу Владимировну Санникову и напомнил, что она стояла у истоков не только кафедры белорусского и русского языков БГМУ, но и факультета доуниверситетского образования БГУ, а также методической школы по подготовке преподавателей РКИ. Алла Владимировна – единственный преподаватель Беларуси, награжденный медалью имени А.С. Пушкина которая вручается в разных странах мира за высокий уровень преподавания русского языка.

БГМУ Председатель Белорусского общественного объединения преподавателей русского языка как иностранного, исполнительный директор Белорусской ассоциации преподавателей русского языка и литературы, заведующий кафедрой теории и методики преподавания РКИ факультета международных отношений БГУ доктор филологических наук С.И. Лебединский поздравил кафедру от имени БООПРЯИ и передал поздравительный адрес от председателя БАПРЯЛ, декана филологического факультета БГУ профессора, доктора филологических наук И.С. Ровдо. Сергей Иванович напомнил, что у истоков создания Белорусского общественного объединения преподавателей русского языка как иностранного стояли языковые кафедры трех вузов: БГМУ, БГУ и БГЭУ. Большой личный вклад в становление объединения внесла Алла Владимировна Санникова – первый руководитель и почетный председатель БООПРЯИ. Сегодня заведующий кафедрой белорусского и русского языков БГМУ Татьяна Николаевна Мельникова является одним из заместителей председателя БООПРЯИ. На этом посту она сумела привлечь к активному участию в работе объединения кафедры РКИ не только минских, но и региональных вузов республики. С.И. Лебединский с особой гордостью отметил сплоченность всех кафедр и преподавателей РКИ, входящих в объединение, позволившую создать белорусскую научную школу методики РКИ. Он вручил почетные грамоты БООПРЯИ за большой личный вклад в становление белорусской научной школы методики преподавания русского языка как иностранного А.В. Санниковой и Т.Н. Мельниковой. Грамотами объединения также были награждены многие сотрудники кафедры белорусского и русского языков.

Каждое выступление на пленарном заседании начиналось с поздравлений в адрес кафедры. БГМУ БГМУ БГМУ БГМУ БГМУ БГМУ















Подводя итоги работы, участники из разных стран сошлись во мнении, что на XX Международной научно-практической конференции «Технологии обучения русскому языку как иностранному и диагностика речевого развития» им удалось обсудить наиболее актуальные вопросы методики РКИ и практики обучения иностранцев русскому языку. Участники конференции единодушно отметили высокий уровень её проведения, содержательность пленарного заседания и научной программы в целом, чёткость работы оргкомитета.

По итогам работы конференции были приняты следующие решения:

1. Отметить высокий научно-теоретический уровень представленных на конференции докладов.

2. Признать целесообразным объединения русистов из разных стран и регионов. Развивать совместную научную и образовательную деятельность. Усилить взаимодействие в сфере трансфера инновационных технологий, в том числе информационных, дистанционном и дополнительном образовании.

3. Повышать роль университетов в распространении культурных ценностей стран. Содействовать сохранению и расширению применения русского языка как международного средства общения, осуществления образовательной и исследовательской деятельности.

4. Приветствовать участие в работе конференции молодого поколения исследователей – аспирантов и магистрантов. Выразить благодарность всем тем участникам конференции, кто принимает активное участие в подготовке научных кадров.

5. Выразить благодарность руководителям секций и пленарных заседаний за продуктивную работу, четкую организацию и ведение заседаний, теплую дружескую атмосферу и высокий научный уровень дискуссий.

6. Признать работу XX Международной научно-практической конференции «Технологии обучения русскому языку как иностранному и диагностика речевого развития» плодотворной, прошедшей на высоком научно-методическом уровне.

Материалы конференции будут размещены в репозитории БГМУ и проиндексированы российским индексом научного цитирования (РИНЦ); сборнику также будет присвоен международный стандартный серийный номер ISSN.

Татьяна Мельникова, завкафедрой,
Елена Гринкевич, доцент кафедры белорусского и русского языков
Юлия Куровская, пресс-секретарь ФПОиДП,
Фотографии: Мохаммад Аль-Халяльма, Мохаммад Самир Мухафза

Обратная связь

БООПРЯИ

Председатель БООПРЯИ - Лебединский Сергей Иванович, зав. кафедрой теории и методики преподавания русского языка как иностранного факультета международных отношений БГУ, доктор филологических наук, доцент

e-mail: : rki@bsu.by
тел. 209 57 76

Хостинг от uCoz