Белорусское общественное объединение преподавателей русского языка как иностранного
Членами БООПРЯИ являются более двадцати вузов Республики Беларусь . Многие вузы принимают участие в мероприятиях, проводимых под эгидой БООПРЯИ.
Один из членов жюри – заведующая кафедрой русского языка и культуры речи ВАРБ, кандидат филологических наук, доцент Светлана Хоронеко. Мы попросили специалиста оценить уровень выступающих и объяснить, чем руководствуется жюри в выставлении баллов. Интересовал так же рецепт побед – ораторское мастерство курсантов Военной академии завоевывает награды не один год.
«Все участники конкурса выступали достойно, - пояснила наша собеседница, - все темы интересные, важные и нужные. В конкурсе «Цицероний» оценка является комплексной, учитываются все составляющие ораторского мастерства. Все составляющие важны. Но поскольку выступления иностранных участников всегда связаны с национальной культурой родной страны, то самым важным, на мой взгляд, является способность передать самобытность своей культуры через призму межкультурной коммуникации. Именно межкультурный опыт проживания и обучения в Беларуси дает почву для размышления и порождает у иностранцев стереотипы и предрассудки, которые отражаются в выступлениях. Если проанализировать выступления иностранных участников, то победными и успешными оказались те, идея которых заключается именно в описании и сравнении элементов различных культур. Сравните: в выступлении Огуси Юка «Как стать похожим на белоруса?» отражены национальные особенности белоруса глазами японской студентки; а в выступлении венесуэльца Диего – искусство комплимента в Венесуэле, Беларуси и некоторых других странах. Неотъемлемые составляющие успеха – наличие шуток и острот, благодаря которым завоёвываются сердца не только публики, но и членов жюри, а также подчеркивается, что мы разные, но мы вместе и идем навстречу друг другу во имя дружбы, диалога и сотрудничества.
Курсанты Военной академии, действительно, уже более пяти лет становятся победителями «Цицерония». Кафедра русского языка и культуры речи целенаправленно и ответственно готовится к конкурсу: тема вынашивается около полугода; отработка фонетических навыков – очень трудоемкая работа – также занимает много времени; скрупулезно отрабатываются приемы ораторского мастерства, мимика, жесты, позы, поэтому в подготовке курсантов всегда задействованы несколько человек кафедры. Может быть, в этом и заключается секрет успеха. Старшие преподаватели кафедры Дунькович Жанна Александровна и Рукавишникова Светлана Михайловна – мастера своего дела, опытные и креативные педагоги, ответственные за подготовку к конкурсу. Именно благодаря им наши курсанты ежегодно побеждают. Мы очень любим этот конкурс. Он очень важен и полезен для наших курсантов, потому что это не только развитие речи, но и огромный опыт, приобретение новых знаний, а также способ самовыражения наших иностранцев. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить членов кафедры русского языка и культуры речи за работу и за ответственность при подготовке к конкурсу «Цицероний».
Побывать на «Цицеронии» и не поговорить с основателем конкурса и председателем жюри Василием Голубевым – это как победителю уйти без приза. Мы попросили профессора кафедры психологии и педагогики Академии МВД ответить на несколько вопросов.
- О том, что нынешний конкурс «Цицероний» - 18-й по счету, было объявлено со сцены. Как давно в нем принимают участие иностранные ораторы?
- В 2002 году к нам впервые приехали из России и Украины, в 2009 на сцене появились иностранные студенты, обучающиеся в белорусских вузах. Всего у нас выступали представители 24 стран; были такие экзотические, как Мадагаскар, Шри-Ланка, Южная Корея, приезжали из Италии и Польши. А вот американцев не было. В этом году в конкурсе участвовало 12 студентов из других стран и, наверное, это предел – больше выслушать мы не можем.
- На что жюри конкурса обращает внимание при оценке выступления студента-иностранца?
- Зависит от специализации – в жюри есть специалисты по работе с иностранцами, а есть – по риторике и языкознанию, юридическим наукам. Лично я при вынесении оценки оратору учитываю его происхождение и знание русского языка. Согласитесь, что студентам из стран Востока приходится значительно труднее, чем, скажем, испаноговорящим, а граждан постсоветского пространства и акцента порой не слышно.
- Поэтому на конкурсе «Златоуст», проводимого в Военной академии, существует две номинации – для студентов ближнего и дальнего зарубежья…
- Об этом нужно подумать, будет много иностранцев – надо делать два жюри.
- Что, на ваш взгляд, самое важное в выступлении иностранца: произношение, содержание речи, элементы ораторского мастерства?
- И то, и другое, и третье. Очевидно для меня и то, что над содержанием речи много работают преподаватели. Они люди начитанные, эрудированные, общаются с конкурсантами, выясняют некие подробности темы, а в результате появляется речь. Разумеется, содержание интересно, но это, как правило, заслуга преподавателя. Жюри учитывает лексический набор оратора, сколько им усвоено слов, сколько лет учится – ведь есть и такие, что всего несколько месяцев в Беларуси! Необходимо понимать: философское содержание выступления подходит для научной аудитории. Для массовой важен элемент интереса, подача информации с юмором, чтобы аудитории было интересно. Или это может быть некий факт, о котором никто не знал. Одним словом, если в речи есть «изюм», аудитория лучше слушает.
- В выступлении каких иностранных ораторов был «изюм»?
- Мне понравился китаец с красным конвертом, рассказ об иероглифах, шесть правил быть белорусом от победителя Огуси Юка. Интересным показался познавательный и доступно поданный материал Умеджона Хамдамова, хорошо оформлена презентация, не собрана из кусков, как у некоторых.
- Каковы особенности конкурса «Цицероний» в этом году?
- Уровень был выше – три последних года он растет. Участники получили больше свободы на сцене. Для участия в театрализованных прологах и на концерте привлекли курсантов МВД.
Текст, фото и видео Анкудо Е.М.
Больше информации о "Цицеронии-18"
Награждение лауреатов |
Студент БГУ Умеджон Хамдамов и курсант Военной академии Константин Бураков после конкурса |
За рассказ о красном конверте студент БГЭУ Гуань Цзиньцюань получил второе место |
Преподаватель БГЭУ Ирина Лапуцкая и ее студенты-победители Гуань Цзиньцюань и Чжан Хайчжун |
Приглашаем принять участие в XVIII Международная научно-практической конференции «Технология обучения РКИ и диагностика речевого развития»
в ноябре 2017 года на базе БГМУ
Приглашаем принять участие в семинаре, посвященному созданию центра сертификационного тестирования по РКИ