БООПРЯИ

БООПРЯИ

Белорусское общественное объединение преподавателей русского языка как иностранного

БООПРЯИ

Члены БООПРЯИ

Членами БООПРЯИ являются более двадцати вузов Республики Беларусь . Многие вузы принимают участие в мероприятиях, проводимых под эгидой БООПРЯИ.


подробнее >>>

Для преподавателей РКИ

Санникова А.В.

БЕЛОРУССКОЕ ОБЩЕСТВЕННОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ ПРЕТЮДАВАТЕЛЕЙРУССКОГО ЯЗЫКА КАК ИНОСТРАННОГО (БООПРЯИ)

Более 40 лет (с 1961 г.) вузы Республики Беларусь готовят профессиональные кадры для зарубежных стран по различным специальностям. В связи с этим во всех вузах, где обучились иностранные студенты, были открыты кафедры русского языка как иностранного. По мере увеличения численности иностранных граждан, обучающихся в Республике Беларусь, а также в связи с расширением географической структуры их обучения в высших учебных заведениях нашей страны возникла настоятельная потребность в создании единого координационного центра, который бы возглавил всю научно-методическую работу кафедр русского языка по обучению иностранных учащихся. Это привело к созданию в 1975 году Республиканского методического объединения преподавателей русского языка как иностранного на правах общественной организации при Министерстве образования Республики Беларусь. За прошедшие годы в рамках этого объединения проводилась интенсивная и весьма плодотворная работа, связанная с организацией и проведением международных научно-теоретических и научно-практических конференций (раз в два года), семинаров, совещаний, олимпиад по русскому языку среди иностранных студентов, республиканских студенческих научных конференций, межвузовских методических семинаров, осуществлялись мероприятия, направленные на воспитание иностранных студентов в духе дружбы и уважения к нашей республике, ее культуре и т. д. Даже в период распада СССР Республиканское методическое объединение не прекращало своей деятельности.
За последние десять лет была проделана работа, которая позволила сохранить и приумножить традиции и достижения отечественной науки в сфере теории и практики преподавания русского языка как иностранного. В числе важнейших мероприятий этих лет следует назвать:

  1. Международные научно-методические конференции (1990, 1992, 1995,1997,2000). В конференциях принимали участие видные ученые (акад. Н.М. Шанский, О.Д. Митрофанова, проф. А.Н. Щукин, В.Н. Вагнер, Ю.Г. Овсиенко, С. Юзефяк, В.М. Шаклеин и др.), издательство "Златоуст", преподаватели-практики из Москвы, Санкт-Петербурга, других городов России, Беларуси, Украины, Литвы, Латвии, Эстонии, Германии, Польши, Молдавии, Австрии, Китая, Ливана и др. В каждой конференции принимали участие до 200 человек.

  2. Межвузовские методические семинары с приглашением ведущих ученых-методистов РКИ Москвы, Санкт-Петербурга. В 2001 г был проведен семинар под руководством академика Митрофановой О.Д по проблемам развития новых технологий обучения. В семинаре приняли участие представители всех городов Республики Беларусь, где обучаются иностранные студенты (Минск, Гродно, Гомель, Витебск, Могилев).

  3. Олимпиады по русскому языку среди иностранных учащихся вузов Республики Беларусь. Последняя Олимпиада была проведена в 2008 году-.

  4. Студенческие научные конференции. В 2000 году издан сборник лучших докладов иностранных студентов "Язык - Культура - Медицина", прочитанных на конференциях.

Время идет, и в последние годы в связи с существенными изменениями в социально-экономической ситуации в обществе, переходом к новым экономическим реалиям, реформированием образовательной системы Республики Беларусь и движением ее в сторону унификации образовательного процесса, назрела острая необходимость в существенном преобразовании и модернизации организационной структуры объединения, форм, целей и задач ее деятельности, в придании объединению юридического статуса с определенным, весьма широким, кругом полномочий. Эти полномочия должны затрагивать многие аспекты научной, методической и организационно-учебной деятельности. К числу таковых можно отнести:

Идея создания Белорусского профессионального объединения преподавателей русского языка как иностранного с широким кругом полномочий возникла, не случайно.
Здесь уместно вспомнить высказывание доктора педагогических наук профессора Е.И. Пассова, который на вопрос "Что век грядущий нам готовит?" ответил: "То, что мы сами ему уготовили, ибо будущее прорастает в прошлом и настоящем, ... и нам надо поразмышлять, каков наш профессиональный императив перед лицом нового тысячелетия. Пока "ваш паровоз вперед летит" благодаря инерционному запалу методики 60-70-х годов, накопившей множество методов., подходов, приемов, способов и т. д.", но пришло время новых поисков, которые подсказывает сегодняшний день. По инициативе ведущих вузов Республики Беларусь (ЕГУ, БГМУ, ЕГЭУ, БЫТУ, БАТУ и др.) Республиканское методическое объединение преподавателей русского языка как иностранного было преобразовано в Белорусское общественное объединение преподавателей русского языка как иностранного. В октябре 2002 г. БООПРЯИ юридически зарегистрировано. Это объединение является общественной профессиональной организацией, осуществляющей свою деятельность в соответствии с Конституцией Республики Беларусь, законом Республики Беларусь "Об общественных объединениях", другими действующими законодательными актами и Уставом.

Основными целями БООПРЯИ являются:

БООПРЯИ ставит своей стратегической целью соединить всех, кто профессионально связан с изучением, преподаванием и распространением русских) языка и культуры, создать предпосылки для объединения усилий специалистов различных научных и учебных коллективов в проведении научных исследований, в издательской деятельности, информировать о последних достижениях в области современной методики преподавания русского языка как иностранного.

Обратная связь

БООПРЯИ

Председатель БООПРЯИ - Лебединский Сергей Иванович, зав. кафедрой теории и методики преподавания русского языка как иностранного факультета международных отношений БГУ, доктор филологических наук, доцент

e-mail: boopryai@mail.ru
тел. 200 - 77 - 50, 200 - 71 - 13

Хостинг от uCoz